Concours départemental de la Meilleure Baguette Tradition et du Meilleur Croissant au beurre le 8 avril 2024

Programme de la journée
8h00 > 9h30 « Comment être visible sur Internet ? »
Atelier numérique à destination des professionnels animé par Camille BARRÈRE, Chargée de mission Développement économique à la CCGL. Au patio.
8h30 > 10h00 Petit déjeuner du CUBE avec le restaurant Gota
Exposé-débat « 8ème baromètre des centres-villes, le flux vecteur de dynamique économique » coanimé par le CUBE et Centre-ville en mouvement
9h30 > 11h00 Fabrication de pain au four à bois
Animée par les boulangers de la Fédération Départementale des Boulangers-Pâtissiers des Landes.
À destination des élèves de CM1 et CM2 des écoles du territoire des Grands Lacs.
11h00 « Du projet au Levain »
Stand de France Travail avec la Fédération Départementale des Boulangers-Pâtissiers des Landes, la Chambre des Métiers et de l’Artisanat des Landes et des demandeurs d’emploi dans la filière boulangerie et pâtisserie.
11h45 Apéritif des boulangers
Offert par la Miellerie des Grands Lacs et Bière Truck
Animé par le groupe musical gascon « Gric de Prat »
12h00 > 14h30 Déjeuner assuré par le restaurant Gota
Restauration, café, dessert
14h00 > 15h30 Concert gascon
14h00 > 16h00 Fabrication de pain au four à bois
Animée par les boulangers de la Fédération Départementale des Boulangers-Pâtissiers des Landes.
À destination des élèves de CM1 et CM2 des écoles du territoire et des anciens des Grands Lacs.
14h30 > 17h00 Exposition des baguettes et croissants du concours départemental
14h30 > 15h45 Conférence « L’histoire de la farine »
Salle de réunion des arènes
15h00 « Du projet au Levain »
Stand de France Travail avec la Fédération Départementale des Boulangers-Pâtissiers des Landes, la Chambre des Métiers et de l’Artisanat des Landes et des demandeurs d’emploi dans la filière boulangerie et pâtisserie.
16h00 > 17h00 Débat « Mon parcours d’insertion, une réussite que j’assume »
Témoignages de parcours réussis et échanges avec les jeunes
17h00 Remise des prix départementaux par :
Patrice LARTIGUE – Président de la Fédération des Landes des Boulangers-Pâtissiers et de la Chambre des Métiers et de l’artisanat des Landes
Françoise DOUSTE – Présidente de la Communauté de Communes des Grands Lacs
Marie-Françoise NADAU – 1ère Vice-présidente de la Communauté de Communes des Grands Lacs, Maire de Parentis-en-Born
Monsieur LAJAT – Délégué Général de la Fédération des Epiciers de France
18h00 Vin d’honneur de clôture
Offert par la cave à vins Rouge et Blanc et le restaurant Gota
Toute la journée, de 8h00 à 18h00
Plateau radio avec Fréquence Grands Lacs
Histoires traditionnelles gasconnes
Présence de la librairie La Libr’Eyre
Stands d’information de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat, de la Chambre de Commerce et de l’Industrie, de la Fédération Départementale des Boulangers-Pâtissiers des Landes.
Renseignements
Service Développement Économique
Daniel LESBATS, Manager de territoire – 06 20 71 87 06
Cette manifestation est organisée par la Communauté de Communes des Grands Lacs, en partenariat avec la Ville de Parentis-en-Born, la Chambre des Métiers et de l'Artisanat des Landes, la Fédération départementale de la boulangerie-pâtisserie, la Mission Locale des Landes et France Travail.