Qu'est-ce qu'un Plan Alimentaire Territorial ?

Qu'est-ce qu'un Plan Alimentaire Territorial ?
Un Projet Alimentaire Territorial (PAT) est une démarche concertée dont l'objectif est de mettre en place un certain nombre d'actions coordonnées autour de l'alimentation sur le territoire des Grands Lacs.

Né dans le cadre du Plan Climat Air Energie Territorial, le PAT a été lancé pour répondre à une demande grandissante des acteurs du territoire et fédérer de nouvelles relations entre les producteurs locaux et les consommateurs publics et individuels.

Des enjeux multiples et inter-dépendants

  • Développer l'agriculture locale
  • Promouvoir une alimentation durable
  • Lutter contre la précarité alimentaire
  • Sensibiliser à une alimentation saine
  • Réduire le gaspillage alimentaire
  • Structurer et consolider des filières
  • Recréer du lien entre les producteurs locaux et les habitants
  • Valoriser de nouveaux modes de production agro-écologiques

Et ainsi contribuer à la lutte contre le changement climatique.

Du diagnostic au plan d'actions

La Communauté de Communes des Grands Lacs a présenté le diagnostic du PAT, le 20 septembre dernier : état des lieux de la production agricole et alimentaire locale, besoins alimentaires, atouts et contraintes du territoire. Car, même si l'entrée principale du diagnostic se concentrait sur la restauration collective, le travail, réalisé d'avril à septembre 2021, s'est aussi porté sur les pratiques et usages des consommateurs privés afin d'identifier les champs d'actions possibles avec l'appui des acteurs du territoire, du producteur au consommateur pour construire un projet ambitieux !

Les échanges avec les différents acteurs du territoire et du département des Landes se sont révélés très fructueux et ont permis de nouer de nouvelles relations dans le but de faire évoluer les pratiques et de tendre vers une économie alimentaire circulaire, plus durable.